首页 > 搜索 > 蚕的家叫什么地方,智慧树知到《中国蚕丝绸文化》见面课答案

蚕的家叫什么地方,智慧树知到《中国蚕丝绸文化》见面课答案

互联网 2020-10-25 10:54:05
在线算命,八字测算命理

智慧树知到《中国蚕丝绸文化》见面课答案

见面课:丝绸服饰与风雅锦绣

1、我国古代最有名的是哪四大名绣?

A.苏绣

B.蜀绣

C.湘绣

D.鲁绣

E.粤绣

答案:苏绣;

蜀绣;

湘绣;

粤绣

2、丝绸的外观主要有哪些特点?

A.光滑

B.轻薄

C.柔软

D.悬垂性

答案:光滑;

轻薄;

柔软;

悬垂性

3、旗袍的领型主要有哪几种?

A.高领

B.低领

C.元宝领

D.水滴领

答案:高领;

低领;

元宝领;

水滴领

4、近年来,中国服装设计师的设计理念和手法变化很大,越来越向哪些方面发展?

A.多元化

B.时尚化

C.国际化

D.乡土化

答案:多元化;

时尚化;

国际化

5、蚕丝制作的服装具有哪些优良功能?

A.人体亲和性

B.穿着舒适性

C.防雨

D.抗静电

答案:人体亲和性;

穿着舒适性;

抗静电

6、国丝汉服节是在哪个博物馆举行的?

A.故宫博物院

B.中国丝绸博物馆

C.西安历史博物馆

D.上海博物馆

答案:中国丝绸博物馆

7、蚕丝中的丝素由18种氨基酸组成,其中含量最多的是哪三种氨基酸?

A.甘氨酸

B.丙氨酸

C.亮氨酸

D.丝氨酸

答案:甘氨酸;

丙氨酸;

丝氨酸

8、清宫剧《延禧攻略》中女主角精美云肩是用哪种丝绸制作?

A.绫罗

B.绸

C.织锦

D.绢

答案:织锦

9、我国古代帔(披)帛是在哪个朝代开始流行的?

A.东汉时期

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

答案:唐朝

10、丝绸服饰不宜在日光下晒的主要原因是什么?

A.服饰干的太快

B.紫外线能使丝素纤维脆化

C.日光会使丝绸泛黄变劣

D.衣服容易起皱

答案:紫外线能使丝素纤维脆化;

日光会使丝绸泛黄变劣

见面课:千年丝路与神奇古桑

1、汉武帝多次派张骞出使西域,使汉朝与西域建立了友好来往。李希霍芬是将哪一年定为丝绸之路的起始时间?

A.公元前214年

B.公元前114 年

C.公元前58年

D.公元前18年

答案:公元前 114年

2、据有关学者考证,唐朝在全国设驿站1639所,与唐朝有交往的国家或部族达多少个?

A.120多个

B.150多个

C.180多个

D.250多个

答案:180多个

3、与陆上丝绸之路相比,海上丝绸之路的特点主要有哪几个?

A.时间更长

B.规模宏大

C.更广泛

D.时间更短

答案:时间更长;

规模宏大;

更广泛

4、中国古代哪几大发明是通过丝绸之路传到西方的?

A.造纸

B.火药

C.印刷术

D.指南针

答案:造纸;

火药;

印刷术;

指南针

5、南海丝绸之路从中国经中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,途经多少个国家和地区,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道。

A.60多个

B.80多个

C.100多个

D.120多个

答案:100多个

6、为什么这条路叫丝绸之路,而不是玉石之路或茶叶之路或瓷器之路?主要有以下哪几个原因?

A.丝绸份量轻

B.丝绸价值高

C.丝绸易保存

D.利润

答案:丝绸份量轻;

丝绸价值高;

丝绸易保存;

利润

7、我国汉朝公元初期的人口约6000万,而丝绸之路西端的罗马帝国约有人口多少?

A.5520万

B.4350万

C.3340万

D.2750万

答案:3340万

8、桑树为什么又称为神桑或神树?

A.桑树生命周期特别长

B.先民有自然崇拜的信仰

C.古代祭祀往往在桑林中进行

D.桑树各个器官均有药用价值

答案:桑树生命周期特别长;

先民有自然崇拜的信仰;

古代祭祀往往在桑林中进行;

桑树各个器官均有药用价值

9、桑树的哪些器官或部位具有药用功能?

A.桑椹

B.桑根

C.桑叶

D.桑皮

答案:桑椹;

桑根;

桑叶;

桑皮

10、我国实施一带一路发展战略遵循的是怎么样的丝路精神?

A.和平合作

B.开放包容

C.互学互鉴

D.互利共赢

答案:和平合作;

开放包容;

互学互鉴;

互利共赢

见面课:吐丝天虫与蚕丝文化

1、2017年5月14日,习近平总书记在一带一路高峰论坛主旨演讲中提到的鎏金铜蚕是在哪里发现的?

A.陕西省西安市

B.甘肃省敦煌市

C.陕西省石泉县

D.河南省洛阳市

答案:陕西省石泉县

2、家蚕有几大系统几大生态类型?

A.三大系统五大类型

B.三大系统八大类型

C.四大系统八大类型

D.三大系统六大类型

答案:四大系统八大类型

3、家蚕从刚孵化的蚁蚕到五龄成熟期身体约增加了多少倍?

A.约5000倍

B.约8000倍

C.约10000倍

D.约15000倍

答案:约10000倍

4、家蚕幼虫成熟后会吐丝结茧,那家蚕为什么要作茧自缚呢?

A.排泄体内绢丝物质

B.自我保护化蛹过程不受天敌侵害

C.为了人类取丝

D.为了产卵繁殖后代

答案:自我保护化蛹过程不受天敌侵害

5、家蚕成熟后在吐丝结茧过程中会不停变换位置,头部摆动成8字形吐丝圈,一般一颗蚕茧有多少个8字形的丝圈?

A.约2万个

B.约4万个

C.约6万个

D.约8万个

答案:约8万个

6、家蚕吐丝结茧后的蚕茧除白色外,还有哪几种色系?

A.红色系

B.黑色系

C.绿色系

D.黄色系

答案:红色系;

绿色系;

黄色系

7、天然彩色茧丝具有哪些优良的特性?

A.防紫外线能力增强

B.对常见病菌抑制效果良好

C.丝绸加工污染少,对环境友好

D.可遗传性

答案:防紫外线能力增强;

对常见病菌抑制效果良好;

丝绸加工污染少,对环境友好;

可遗传性

8、白居易的《缭绫》开头两句:缭绫缭绫何所似?不似罗绡与纨绮。表达的是什么意思?

A.缭绫这种丝织品与罗绡一样精美

B.缭绫与纨绮一样精美

C.缭绫不如罗绡和纨绮那样精美

D.缭绫比罗绡与纨绮更加精美

答案:缭绫比罗绡与纨绮更加精美

9、目前我国蚕茧产量约占世界总产量的比例是多少?

A.约35%

B.约55%

C.约75%

D.约85%

答案:约75%

10、随着生物技术和基因工程的发展,家蚕除吐丝结茧外,还可作为很好的生物反应器,生产以下哪些特殊物质?

A.冬虫夏草

B.人体干扰素

C.胶原蛋白

D.疫苗

答案:冬虫夏草;

人体干扰素;

胶原蛋白;

疫苗

见面课:蚕丝功能与多元应用

1、蚕丝耐热性很好,其燃点大约为多少度?

A.120度

B.200度

C.280度

D.360度

答案:360度

2、蚕丝具有多孔性特点,其空隙约占多少比例?

A.10-15%

B.15-20%

C.20-25%

D.25-30%

答案:25-30%

3、丝绸服装轻型舒适,这是因为蚕丝比重较轻,大约为多少?

A.1.05g/cm3

B.1.37g/cm3

C.1.85g/cm3

D.2.37g/cm3

答案:1.37g/cm3

4、蚕丝有哪些功能特性%3f

A.文化性能

B.理化性能

C.服用性能

D.食用性能

E.美容性能

F.材料性能

答案:文化性能;

理化性能;

服用性能;

食用性能;

美容性能;

材料性能

5、丝缕之间,尺寸之方,随意缠绕,轻柔呼唤。现代丝巾是哪个年代开始流行的?

A.十九世纪50年代

B.十九世纪80年代

C.二十世纪20年代

D.二十世纪50年代

答案:二十世纪20年代

6、蚕丝服用性能有哪几种?

A.舒适性

B.人体亲和性

C.抗静电性

D.抗皱性

答案:舒适性;

人体亲和性;

抗静电性

7、中国传统服饰丝绸旗袍已有多少年历史?

A.约150年

B.约100年

C.80年

D.60年

答案:约100年

8、蚕丝中含有氨基酸的说法哪几个是对的?

A.18种氨基酸

B.疏水性氨基酸

C.16种氨基酸

D.碱性氨基酸

答案:18种氨基酸;

疏水性氨基酸;

碱性氨基酸

9、以下哪几项可以说明蚕丝具有良好的物理性能?

A.多孔性

B.比重低

C.强力大

D.导热率低

答案:多孔性;

比重低;

强力大;

导热率低

10、缂丝素有织中之圣和一寸缂丝一寸金的美誉,历代为皇家御用织品,它采用的是哪种独特的织造手法?

A.纵横交错

B.通经断纬

C.合纵联横

D.双梭交互

答案:通经断纬

返回栏目
免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件12小时内删除。

相关阅读

一周热门

查看更多